MC TechnologieRegion Karlsruhe

Diversität & LGBTQ im Marketing: Die Macht der Regenbogenflagge

Club vor Ort || Best Practice

LGBTQ-Marketing meint zunächst die gezielte Ansprache von lesbischen, schwulen, bisexuellen, transgender und queeren Personen als potenzielle Kund*innen. Doch reicht die Frage, ob ein Unternehmen LGBTQ-Marketing in seine Strategie mit einbezieht, über die Erschließung einer großen Kundengruppe hinaus. LGBTQ-Marketing als Bestandteil des Diversity-Marketings ist auch eine Frage der Reputation. Dabei werden Unterschiede im Alter, ethnischer Herkunft und Nationalität, Geschlecht und Geschlechtsidentität, körperlicher und geistiger Fähigkeiten, Religion und Weltanschauung, sexueller Orientierung und Identität sowie sozialer Herkunft repräsentiert. Vor allem jüngere Zielgruppen achten nachweislich darauf, welche Bedeutung Diversität für ein Unternehmen hat.

Im Rahmen unserer Auftaktveranstaltung „LGBTQ-Marketing: Die Macht der Regenbogenflagge“ wird uns Claudius Desanti, Gründer der „SÍSÍ - die Agentur mit Akzent" aus Stuttgart, anhand von Beispielen einen Überblick über Kriterien eines erfolgreichen LGBTQ-Marketings geben und dabei auch die Grenzen zum „Pink-Washing“ aufzeigen.

Im Anschluss freuen wir uns auf eine Diskussion unserer Club-Mitglieder mit den anwesenden Studierenden der Karlshochschule und Claudius Desanti zu diesem spannenden Thema.

Andrea Sauermost (Mitglied Programmausschuss)

Claudius Desanti (Gründer von „SÍSÍ - die Agentur mit Akzent")