MC Köln Bonn

„PERSONAS SIND NUTZLOS!“

Club Abend

Till Winkler wird darüber sprechen, wie die Meinungen zum Thema Personas auseinander gehen können. Dabei geht es insbesondere darum, die Sichtweisen von Marktforscher:innen vs. Uxler:innen einzunehmen und die Pros und Kontras gegeneinander aufzuwiegen. Der Vortrag wird den Zweck und Purpose von Personas abdecken, ebenso wie die Fragen: Wie erarbeitet man Personas? Wie arbeitet man mit Personas? Und rechtfertigt sich der Aufwand überhaupt? Zum Ende der Session wird ein Fazit mit den

wichtigen Key-Takaways gezogen und die Hauptfrage des Vortrags beantwortet. Sind Personas nutzlos?

Key Learnings

- Man sollte im Vorfeld wissen, zu welchem Zweck Personas erstellt werden.

- Man muss die Entscheidung treffen, ob man anekdotische oder datenbasierte Aussagen treffen möchte.

- Personas sollten gepflegt oder nur für einen begrenzten Zeitraum genutzt werden.

- Der Empfängerkreis muss im Vorfeld definiert und festgelegt werden.

Till Winkler (Gründer und Geschäftsführer SKOPOS NOVA GmbH)